Die Marke mensaVital.

Unter der Marke mensaVital werden heute in vielen Studierendenwerke bundesweit Gerichte angeboten, die Körper, Geist und Geschmackssinne gleichermaßen anregen – perfekt, um den Arbeits- bzw. Studienalltag mental fit und energiegeladen zu bestreiten. Sorgfältig zusammengestellte und ernährungsphysiologisch ausgewogene Rezepte schaffen einen kreativen, bekömmlichen Speiseplan, der sich vor allem durch eine vitaminschonende Zubereitung naturbelassener Zutaten auszeichnet.

Das tägliche Angebot an frischem Obst und Gemüse ist ein wertvoller Beitrag zur Ernährungsempfehlung „5 am Tag“. Die mensaVital-Küche verzichtet zudem auf typische Fettfallen wie frittierte oder panierte Speisen genauso wie auf hochverarbeitete Fertigprodukte, z. B. Tiefkühlpizza, Fertigsoßen oder andere Convenience-Klassiker. Die mensaVital-Küche ist ein innovatives Konzept, das mit seinen ausgewogenen, schmackhaften, sättigenden und vielseitigen Speisen den Beweis liefert, dass gesunde Ernährung und Genuss absolut vereinbar sind.

mensaVital steht für:

  • ernährungsphysiologisch ausgewogene Zusammenstellung der Zutaten
  • vitaminschonende und fettarme Zubereitung
  • Verwendung hochwertiger Fette und Öle 
  • Beitrag zu „5 am Tag“ (5 Portionen Obst und Gemüse am Tag)
  • sorgfältige Lebensmittelauswahl (Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse, mageres Fleisch, knackig-buntes Gemüse)
  • tägliches Angebot von Fisch-, Fleisch-, veganen und vegetarischen Gerichten im ausgewogenenn Verhältnis
  • Verzicht auf frittierte und panierte Speisen
  • Verzicht auf stark verarbeitete Lebensmittel
  • frische und naturbelassene Zutaten
  • Verzicht auf Aromen und Geschmacksverstärker
  • Verwendung von frischen Kräutern statt Würzmischungen
  • kreative Rezepturen
  • Verbindung aus regionalen und internationalen Kocheinflüssen